Лосось как таковой — едва ли не лучший продукт для того, чтобы раскрыть весь потенциал технологии су-вид. Готовить его быстро и несложно, рыба получается невероятно сочной (никакой жаркой, варкой или запеканием такого результата не добиться) и легко разбирается на нежные кусочки с насыщенным и в то же время деликатным вкусом. Но рыба рыбе рознь, и ставить на одну доску норвежскую семгу и нашего дальневосточного лосося нельзя: первая — нежная, но жирная, пожалуй даже чересчур, второй имеет более плотное и нежирное, но полезное мясо. Следуя этому рецепту, вы приготовите невероятное филе дальневосточного лосося, будь то кижуч, нерка или кета: результат каждый раз будет великолепным.
средняя
30 минут + 30 минут
на 2 порции ингредиенты
для рассола:
Проверьте филе лосося на предмет костей, и если таковые найдутся, вытащите их пинцетом. Соедините все ингредиенты рассола, размешайте до растворения соли и сахара и погрузите рыбу в рассол на 30 минут.
Достаньте рыбу из рассола и обсушите, упакуйте в вакуумный пакет с кусочком сливочного масла и цедрой лимона, и готовьте по технологии су-вид в течение 30 минут при температуре 52 градуса. Подавайте рыбу сразу же, аккуратно обсушив и переложив на тарелки с помощью лопатки, поскольку она станет очень хрупкой.
А если какие-то детали рецепта остались неясными, в качестве бонуса для наглядности предлагаю вам видеорецепт, который поможет вам приготовить лосося безупречно:
Автор рецепта — путешественник и кулинар из Санкт-Петербурга Алексей Онегин