шоколадный пудинг

Добавить дымных ноток можно многим продуктам, но шоколад в этом списке - редкость. Почему так? Дымность теряется в уже насыщенном, горьком вкусе шоколада. За исключением этого дымного шоколадного пудинга.

Ингредиенты (8 порций):

  • 1 шт бриошь или сладкого сдобного хлеба 
  • 2 чашки молока
  • 1½ чашки сахара
  • щепотка соли
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 225 грамм горького шоколада, крупными кусками
  • 4 больших яйца
  • 2 больших яичных желтка
  • 1 чайная ложка экстракта ванили
  • масло для смазывания сковородки
  • клубника для украшения
  • окуриватель SmokeGurman
  • алюминиевая фольга
  • буковые опилки (щепа)

Приготовление:

  1. Заправьте опилками окуриватель SmokeGurman.
  2. Уложите в один слой кубики сладкой булки в посуду с высокими бортиками, накройте фольгой и вставьте шланг окуривателя. Подожгите опилки и окуривайте в течении 15 минут.
  3. Для заварного крема положите сливки, молоко, сахар и соль в кастрюлю, добавьте ваниль. Доведите смесь до кипения на среднем огне, помешивая, пока сахар не растворится. Снимите кастрюлю с огня. Добавьте половину шоколада до расплавления (при необходимости верните кастрюлю на медленный огонь).
  4. Яйца, яичные желтки и экстракт ванили взбейте миксером или венчиком до однородности. Постепенно (чтобы яйца не свертывались) добавьте смесь в горячую часть крема. Обмакните в крем дымные кубики хлеба, пока они не пропитаются.
  5. Растопите масло и полейте им пуддинг, сверху посыпьте оставшимися кусочками шоколада.
  6. Окуривайте готовое блюдо в течении 10 минут.
  7. Подавайте хлебный пудинг горячим, украсив кусочками клубники, чей вкус гармонично сочетается с дымными и горькими акцентами.

Приятного вам аппетита!