Принцип работы

Сразу следует сказать, что как ротационный термостат, так и водяная баня могут длительное время поддерживать заданную температуру с точностью до 0,1 °С. То есть результат приготовления в сувид не зависит от типа оборудования. Как баня, так и термостат полностью справляются со своими функциями на профессиональной и домашней кухне.

Несмотря на это, принцип работы этих типов оборудования существенно отличается, что накладывает конструктивные особенности, которые и следует учитывать при выборе.

Выбор сувид: водяная баня или ротационный термостат

Термостат представляет собой одну нагревательную «точку», распространение температуры на весь объем воды обеспечивается за счет циркуляции. В качестве циркуляционного устройства в термостате используется лопастной механизм или насос. Большей надежностью отличаются термостаты с лопастным механизмом, такие как SousVideChefII или SousVideChefHome от швейцарской компании Vac-Star.

В отличие от термостата, который удобно крепится к краю кастрюли или гастрономической емкости, водяная баня – это готовый к использованию аппарат. Нагревательным элементом в этом типе оборудования служит не отдельная «точка», а целая нагревательная поверхность. Все дно водяной бани обеспечивает подогрев жидкости. При этом в бане нет циркуляционного устройства. Движение обеспечивается за счет свободной конвекции нагреваемой жидкости. Когда в ванну устанавливается специальная решетка и, когда подогретая жидкость поднимается вверх, то при проходе через решетку она ускоряется. Этот принцип создает динамичное движение жидкости без самостоятельного циркуляционного устройства и даже при относительно низких температурах (в диапазоне 40–90 °С).

Вопросы удобства

Главное на что следует ориентироваться при выборе типа сувид оборудования – это удобство, которое напрямую связанно с конструктивными особенностями.

Скажем, если вы готовите в сувид дома много и часто, то лучше взять водяную баню. Это сформированное устройство, которое гармонично впишется в кухонный интерьер. Баня практически не создает шума. Это особенно важно, если вы готовите блюдо, которое предполагает нахождение в сувид от нескольких часов до нескольких дней. Герметичная крышка на бане решает вопрос с испарением и влажностью в кухонном помещении.

Недостатки бани в свою очередь являются обратной стороной ее достоинств. Водяная баня громоздка и рассчитана на строго определенный, как правило, не большой объем жидкости. В отличие от водяной бани, термостат возможно прикрепить практически к кастрюле или контейнеру любого объема. Максимальный объем жидкости для профессиональных термостатов начинается от 30 л и выше, для домашних – 15–20 л. Термостат компактен и его удобно хранить, взять на дачу или на выездное мероприятие.

В случае с термостатом проблема испарения может быть решена. С помощью специальных шариков или крышки с вырезом под термостат можно существенно снизить объем испарения и теплоотдачи от жидкости в нагреваемой емкости. Что касается шума, то многие его просто не заметят. Уровень шума термостата не превышает уровня шума работающего холодильника.

Главное преимущество бани

Пожалуй, единственный параметр по которому водяная баня однозначно превосходит ротационный термостат – это энергопотребление. Скажем мощность водяной бани CSCSousVideBathOnePiece от VacStar – 600 Вт. Это более, чем в два раза меньше мощности нагревательных элементов всей линейки термостатов VacStar. Стоит учитывать, что при приготовлении термостатом задействуется не только нагревательный элемент, но и циркуляционное устройство. Потребление мощности на циркуляцию, конечно, не сравнится с потреблением на нагрев жидкости, но в случае с водяной баней расхода электрической энергии на эту функцию не требуется.

Еще одной причиной, почему баня более экономична является теплоотдача. Баня герметична и при ее изготовлении используется двойной слой стали, что позволяет сохранять тепло нагретой жидкости как в термосе. Теплоотдача большинства емкостей или кастрюль в которых используется термостат гораздо выше. Конечно, частично этот вопрос решается с помощью специальных шариков или крышки, но обеспечить высокий уровень герметичности таким способом невозможно. К тому же не решается проблема теплоотдачи через боковые стенки.

В среднем электропотребление термостата в 2,5–4 раза выше, чем электропотребление водяной бани. При этом даже термостат потребляет не много в сравнении с большинством кухонных и бытовых приборов.

Один из наших клиентов замерил электропотребление и проанализировал режим работы своего ротационного термостата Vac-StarSousVideChefII. Нагрузка термостата во время нагрева жидкости составляет 1100 Вт, при поддержании температуры график нагрузи прибора переменный: в течение 10 с. термостат потребляет 1200 Вт, затем 20 с. работает лишь циркулятор с потреблением 19 Вт. Как утверждает наш клиент, расход электроэнергии для поддержания в течение 24 часов температуры 60 ˚С составил 4,4 кВт*ч.

Итого

Оба типа оборудования отлично справляются со своей функцией. Если вы много готовите в сувид и у вас достаточно места на кухне лучше приобрести водяную баню. Она создает меньше шума и испарения, к тому же она более экономичная. Термостат подойдет тем, кто готовит в сувид периодически. Его удобно хранить, использовать на выездных мероприятиях и во время загородного отдыха, он подходит для приготовления в емкостях и посуде различных размеров. 

×

Рекомендуем также посмотреть:

Водяные бани

Водяные бани

Подробнее