Технология Су-вид позволяет создавать кулинарные шедевры, получать идеальный вкус, текстуру и аромат. Но так ли все идеально? Какие недостатки таит в себе Sous Vide? Сегодня мы дадим ответ на этот вопрос, сравним «плюсы» и «минусы» Sous Vide.

Плюсы технологии Sous Vide

  • Приготовление мяса по технологии Су-вид происходит за счет равномерной низкотемпературной обработки. Продукт невозможно пересушить или не дожарить, как это зачастую происходит во время приготовления стейка классическим способом. Клеточные мембраны не разрушаются, мясо всегда получается сочным.

  • Верно подобранный промежуток времени и температурный режим, превратит даже самую жесткую часть говядины в мягчайший кулинарный изыск. Низкотемпературный режим Технологии Sous Vide, преобразует мышечный коллаген в желатин. Мясо приобретает великолепный вкус и текстуру.

  • Вакуумная упаковка позволяет сохранять вкус и аромат готового продукта после шокового охлаждения на протяжении многих дней.

  • В процессе приготовления обеспечивает идеальное пропитывание всех ингредиентов. Защищает блюдо от выпариваниях и утраты полезных веществ. Вес исходного продукта практически не несет потерь.

  • Овощи сохраняют хрустящую структуру, чего невозможно добиться при обычной варке.

  • Не нужно быть шеф-поваром, что бы приготовить идеальный стейк. Технология невероятна проста.

Минусы технологии Sous Vide

  • Реакция Майяра — это тот самый процесс, который образует аппетитную корочку на мясных блюдах при температуре от 160 градусов. Но, поскольку Sous Vide использует низкотемпературную технологию, такой эффект получить невозможно. Вам придется обжарить мясо с нескольких сторон буквально по 30 секунд, до или после применения технологии Су-вид.

  • Если вы готовите продукты при температуре ниже 60 градусов и оставляете их томиться в водяной бане более 4 часов, увеличивается риск размножения болезнетворных бактерий. Повышение температуры готовки решает эту проблему на 100%.

  • Реализация технологии Sous Vide требует наличия специального оборудования, такого как: вакууматор, для упаковки продуктов и устройство, которое позволит регулировать температуру с высокой точностью.

Подводим итог

Технология Су-вид имеет ряд преимуществ и несколько недостатков, которые нельзя игнорировать. Но, при соблюдении техники безопасности и дополнительных рекомендаций, можно найти выход из любой вышеперечисленной ситуации. Проблемы с Sous Vide возникают редко. В большинстве случаев, это связано с нарушением базовых предписаний, которые играют ключевую роль в успехе эксплуатации технологии. Прислушивайтесь к мнениям профессиональных шеф-поваров, учитывайте рекомендации производителя и готовьте в свое удовольствие. Технология Sous Vide созданная для вашего комфорта.