Любите ли вы высокую кухню? А часто ли вам удается вырваться в ресторан? Статистика показывает, что россияне посещают рестораны в среднем 1 раз в месяц, а порой и того меньше. Кто-то экономит, у кого-то нет времени… Но теперь блюдами ресторанной кухни можно наслаждаться и дома, и это чистая правда! Более того, вам не придется часами простаивать у плиты, в едком дыму и отскабливать сковородки от жира, а приготовленное блюдо будет не только вкусным, но и полезным!

Настоящий кулинарный шедевр можно приготовить при помощи техники сувид (Sous-vide). И знаете что самое удивительное? Даже если у вас никогда не получалось идеальное мясо или ароматные пряные овощи, то в этой технике безукоризненное блюдо может приготовить буквально каждый! План действий очень прост: подготовить ингредиенты, добавить специи, упаковать и поместить в водяную баню с термостатом. Все! Нет, честно – это все!

Как же так получается, что без всякого вмешательства и с минимальным участием готовятся идеальные блюда?! Все очень просто! Техника сувид предполагает готовку при средне-высоких температурах в течение продолжительного времени. В итоге вы получаете результат, чем-то схожий с приготовлением пищи в старых русских печах. Еда не поджаривается и не варится, не запекается – она томится! Более того, уникальная техника позволяет сохранить все полезные вещества и соки в самом продукте, ведь он не имеет контакта с воздухом и водой. К примеру, стейк! Вы натираете его специями и кладете в специальный вакуумный пакет, далее из пакета удаляется воздух и он запечатывается. В такой вакуумной упаковке мясо помещается в жидкость, где при поддержании определенной температуры (60-70 градусов) томится несколько часов. Достав мясо, вы увидите, что его буквально можно разрывать на волокна – настолько оно мягкое и приятное. Благодаря соку, оставшемуся в мясе, стейк получится ароматным и не сухим, а специи, смешавшись с соком, пропитают каждый участочек мясного куска. Помните, как раньше? Жаришь мясо, солишь его – и в итоге внутри мясо не соленое, а снаружи пересоленное! Теперь этот вопрос решен!

Или вот, к примеру, овощи! Что мы получаем, когда варим овощи в воде? Если хотим сохранить структуру – придется немного их не доварить, а если хотим получить готовый овощ – придется попрощаться с его формой. В технике сувид возможно сохранение и того, и другого. Готовясь при температуре ниже температуры кипения, овощи полностью приготавливаются, но и форму они так полностью сохраняют. Просто техника не позволяет разрушаться клеточным мембранам, поэтому овощи не развариваются, а тщательно приготавливаются. Еще одной очень привлекательной особенностью является то, что овощи сохраняют свой цвет! Да-да, предварительно приготовленная ярко оранжевая морковь или ярко-зеленая брокколи – это возможно! Поэтому можем смело утверждать – техника сувид добавит красок в вашей повседневной жизни!

На этом преимущества техники сувид не заканчиваются… Приготовленная без доступа воздуха еда, может храниться дольше. Вы с легкостью можете остудить брикет и заморозить его или просто поместить в холодильник, а потом разогреть! На вкусовых качествах это не отобразится, зато поможет организовать свое время. Например, приготовленное в воскресенье блюдо станет отличным ужином для ребенка в понедельник и во вторник, и в среду. И дети сыты (причем не просто сыты, а накормлены полезным витаминосодержащим ужином), и мама не устала!

Ну и конечно как забыть про гостей! Каждая хозяйка стремиться порадовать своих гостей чем-то эдаким! «Селедка под шубой», оливье, пюре и котлеты – все это как-то не впечатляет! А вы попробуйте приготовить на семейный ужин или посиделки с друзьями сочнейшую буженину или ароматный лосось в прованских травах. На гарнир - картошечку с зеленью и пряную морковь. Завершите композицию бокалом хорошего вина и ваши гости поражены!

В общем, питаться, как в ресторане, да еще и полезно, да еще и каждый день – теперь возможно! Нужно просто приобрести специальный прибор – водяную баню с термостатом, запастись вдохновением, освежить фантазию – и вперед! Возможно, в вас откроются скрытые кулинарные таланты!

Что сказать! Пробуйте! Приятного вам … сувида!