Правило «2 часа/4 часа» объясняет как длительно можно хранить потенциально опасные (с точки зрения роста опасных бактерий) продукты, такие как готовое мясо, молочные продукты, приготовленные овощи, фрукты, рис, пасту, содержащие сырые яйца продукты в «опасной» температурной зоне – от 5 °C до 60 °C.

Мы штудируем массу литературы по су вид технологии и наткнулись на интересное правило безопасности пищевых продуктов.

Если вы работаете в сфере питания, использование правила 2 и 4 часов - это хороший способ сохранить продукты, которые извлечены из холодильника, в безопасности.

Правило основано на том, как быстро микроорганизмы растут в пище при температуре от 5 °C до 60 °C.

СУТЬ ПРАВИЛА:

  • Если продукт хранится при температуре от 5 °C до 60 °C в течение менее 2 часов, его можно использовать, продавать или возвращать в холодильник для последующего использования.

2 Hour/4 Hour Rule

  • Если продукт хранится при температуре от 5 °C до 60 °C в течение 2-4 часов, его можно по-прежнему использовать или продавать, но нельзя положить обратно в холодильник.

2 Hour/4 Hour Rule

  • Если продукт хранится при температуре от 5 °C до 60 °C в течение 4 часов или более, его необходимо выбрасывать или утилизировать.

2 Hour/4 Hour Rule

Время между 5 °C и 60 °C является кумулятивным - следует добавлять все интервалы, когда еда была извлечена из холодильника, в том числе во время приготовления, хранения, транспортировки и демонстрации.

Как пользоваться данным правилом:

Начните отсчет времени с того момента, когда продукт извлечен из холодильника (при 5 °C или ниже).
Следите за тем, как долго продукты находятся вне холодильника - чтобы быть уверенным в том, что достигнуты 2-х часовой и 4-х часовой интервалы времени (например, записывайте каждый раз, когда продукты выводятся из холодильника и кладутся обратно.
Не забудьте суммировать все периоды времени, в течение которых еда находилась между 5 и 60 °С, чтобы определить общее время.

Если сомневаетесь — ВЫБРАСЫВАЙТЕ.


*Статья носит рекомендательный характер и основана на материалах сайта «Пищевые стандарты правительства Австралии и Новой Зеландии»
**Стандарты пищевых продуктов Австралии и Новой Зеландии (FSANZ) законодательный орган в австралийском правительственном портфеле здравоохранения. FSANZ разрабатывает пищевые стандарты для Австралии и Новой Зеландии.