Конечно, это были не официальные соревнования, на допинг нас не проверяли и медалей не вручали.

Но мы скрестили наши кухонные ножи в попытке выяснить, кто же круче профессиональный ШЕФ или кулинар любитель вооруженный новыми технологиями. Что из этого вышло узнаете из нашей статьи.

Курица сувид

В программе соревнований по аналогии с легкой атлетикой было три основных снаряда.
Курица, говядина и рыба.

Я призвал двух своих помощников.


А мой питерский визави должен был обойтись классическими способами готовки.

Я не буду утомлять вас временем и температурой которые выбрал для заготовок, скажу только что за 2 часовой марафон я все успел.

Все как всегда просто и понятно. Положил в пакет, добавил соль и специи, завакуумировал и положил в разогретую водяную баню. Мобильно прогретую нашим спонсором - сувид термостатами от Vac-Star))) на фото черный - домашний вариант SousVide Chef Home и профессиональный прибор для ресторанов на 40 литров SousVide Chef2.

Денис (в зеленом фартуке) использовал сковороды, грили, пароконвектомат.

SousVide в Питере
В общем было что потом помыть))

 

SousVide семга 

Результаты мы обсудили после дегустации с нашими зрителями.

Итоги:
SousVide курица и рыба вызвали восторг у присутствующих.
Рыба была более сочная, структура пружинистая, цвет более нежный (к сожалению фото на телефон это не передают). Альбуминовых белых пятен не было.

SousVide семга

На фото кусок, только что, вынутый из вакуумного пакета. Обратите внимание на идеальную форму. Мы решили предложить гостям сувид семгу без дополнительной обжарки и с ней мнения разделились. Но однозначно победителем стала рыба приготовленная по новой технологии.

Семга сувид

Семга сувид

 

Далее по списку у нас была курица,

Курица сувид
с ней сувид также отлично справился — добавив к привычному вкусу нежность и сочность. Согласитесь ВАЖНЫЕ показатели когда готовишь грудку?

SousVide курица

Немного масла, пара веточек тимьяна и вуаля. Процесс пошел! Я не устаю восхищаться как технология облегчила процесс готовки!

Быстро, удобно, вкусно и КОНТРОЛИРУЕМО!!

Времени мне понадобилось больше чем моему коллеге из Технофлота, но оно того стоило.
SousVide грудка
В обжаренном виде куски получились очень похожими внешне. Но стоило гостям попробовать, все стало на свои места.

Итак, 2:0 в пользу технологий.

 

Остался СТЕЙК!

Среди кучи специй, которые стояли на кухне, я отыскал для себя вкус, который обожаю с детства — это вкус болгарского кетчупа из пластмассовой бутылки с красной крышкой!

Стейк сувид

Он великолепен! Надо себе такой купить на кухню!

В общем я замариновал, запаковал и положил в сувид ванну!

 SousVide стейк

Спустя 40 минут мы сравнили наши результаты. И что я вам скажу? Тут как ни странно оказалась ничейка! ШЕФ с многолетним опытом пожарил стейк на вкус точно такой же, и по степени прожарки вполне угадал.

Это вариант SOUSVIDE Steak

А ниже дело рук Шефа

SousVide стейк 

ИТОГО с отрывом 2:1 победил инженер вооруженный термостатом!



Однако стоить быть правдивым и уточнить в чем успех!

1. Нужно приобрести термостат и вакуумный упаковщик (колдовство с обычными пакетами и варкой в мультиварке — не подходят для ВЫСОКИХ результатов — так как нужен вакуум и точный температурный режим)

2. Время - час два, а то и больше для толстого и жесткого куска мяса вы должны предусмотреть. И поджарить курицу-рыбу-стейк перед приходом гостей за 5 минут не получится

Однако из серьезных побед технологии Sousvide я бы акцентировал внимание на то, что сражался против профессионального шефа. Кулинара любителя, который готовит три раза в год на даче под 50 грамм, я бы разнес в пух и прах. Не верите? Давайте устроим дуэль!


Спасибо компании ТЕХНОФЛОТ и компании Vac-Star за вкусную битву!

P.S. Еще бы найти компанию, которой сказать спасибо за хорошие фото. Но пока не обессудьте — что сняли, то показали!