Готовить стейки из говядины очень просто. Если ваш мясник предложил кусок мяса толщиной более 8 сантиметров, разрежьте его на кусочки по 3-5 см, однако если вы хотите оставить куски цельными, вам потребуется больше времени для их приготовления. Увеличение толщины с 2,5 до 5 см — чаще всего это 2,5-3 часа приготовления вместо 1. Мы говорим ОБЫЧНО — но всё зависит от качества продукта и выбранной температуры.

Подогрейте водяную баню (вы можете выбирать между стационарным устройством в виде бани — и погружным переносным компактным термостатом) до желаемой температуры, мы рекомендуем от 54 до 60 ºС.

Возьмите кусочки мяса, и положите их в вакуумный пакет, предварительно посолив и поперчив их. Если края пакета завернуть как манжеты рубашки — вы не испачкаете жиром ту часть пакета которая впоследствии будет запаиваться — и сварной шов будет более ровным, а следовательно герметичным.

стейк су вид

Вы также можете заправить мясо до его запечатывания любыми приправами, такими как:

- Свежим или сухим тимьяном или розмарином.

- Любыми порошковыми приправами, такими как лук, чеснок или паприка.

- Порошками чили, например анчо, чипотле, кайенский перец.

- Маринадами (их следует добавлять немного — так как нахождение заготовки в вакуумном пакете усиливает эффект от специй и маринадов и вы можете «переборщить»), кавказской аджикой, соусом для барбекю и так далее.

И ещё раз о качестве упаковки - добавляя соус или маринад в вакуумный пакет, вам нужно убедиться, что соус не попадает на края вакуумного пакета, чтобы ваш домашний вакууматор мог герметично запаковать пакет, выпустив из него весь воздух. Также мы не рекомендуем использовать свежий чеснок, лук или имбирь, так как они могут придавать неприятный вкус вашему блюду при долгой готовке.

Затем поместите ваш вакуумный пакет с ингредиентами в водяную баню на нужное количество времени. Лайфхак - температура воды в су вид ванне к тому моменту как вы поместите туда свою заготовку должна быть равной заданной, старайтесь не класть «заранее». Мощные термостаты для су-вид, такие как SousVide Chef 2 и SousVide Chef Home с легкостью доберут заданную температурную отметку даже если вы положили в контейнер замороженный продукт, а вот дешевые китайские термостаты заставят вас немного подождать.

Когда ваш сувид прибор просигнализировал, что заданное время истекло - ни в коем случае не позволяйте готовому блюду остывать самостоятельно - или охлаждайте или готовьте (Cook&Chill).

Вы можете слегка опалить мясо на горячей сковородке или с помощью ручной горелки чтобы добавить блюду хрустящую корочку, либо просто порезать мясо на кусочки и подать. Вы также можете доготовить ваш стейк обмазав его чесночной пастой (пробейте чеснок и оливковое масло блендером) и положив в хорошо нагретую духовку 250-300 ºС до образования корочки, примерно на 5-10 минут.

Не забывайте, что из небольшого остатка бульона (жидкости) оставшейся в вакуумном пакете после его вскрытия — можно сделать подливку или соус!