Сомневаетесь в правильности выбора при покупке термостата sous vide? На рынке очень большое количество предложений от различных брендов, но как разобраться во всех технических характеристиках и полезностях? Дешевая модель термостата сувид или же дороже, Китай или Швейцария? Вопросов много, ответ можно найти только изучив множество деталей.


На просторах интернета есть хорошая статья со сравнительными характеристиками термостатов сувид, где есть и наш Vac-Star SousVide Chef II.
 
Для всех, кому интересно, публикуем ссылку на источник и приводим текст ниже. Каждый найдет ответ на вопрос — что же выбрать?
Итак, друзья, читаем и разбираемся вместе.
 

Трудно представить себе современную профессиональную кухню без технологии сувид. Однако оборудование для приготовления в вакууме (сувид) выпускается десятками производителей и выбрать подходящую модель порой непросто как начинающим, так и опытным поварам. В этой статье рассказывается на какие критерии стоит обратить внимание при выборе сувид термостатов.

Давка на узком рынке

Сегодня на рынке сувид термостатов наибольшей популярностью пользуются шесть моделей: Vac-Star SousVide Chef II, PolyScience Sous Vide Pro CHEF SERIES, JulaboPerl, SirmanSoftcooker, GrantSV 200 и Steba SV 100 Professional. Кроме того, большой популярностью пользуется ApachASV2, а также VortmaxVS One, но их технические характеристики и конструктивные особенности практически совпадают с аналогичными параметрами SirmanSoftcooker, так что эти аппараты мы решили рассматривать вместе.


В 2017 году этом ряду может появится Kocateq BM110SV. Дистрибьютор заявляет на этот аппарат цену значительно ниже рынка, но пока его нет в наличии и не факт, что заявленная на сегодняшний день цена останется прежней в момент поступления термостата на прилавок. Низкая цена объясняется тем, что аппарат произведен в Корее. Его мы также включили в обзор, поскольку заявленная дистрибьютором цена подсказывает, что аппарат сможет занять свою нишу на профессиональной кухне. Впрочем, сразу оговоримся, что профессиональным Kocateq BM110SV можно считать очень условно. На торговой площадке eBay в описании аналогичного по внешнему виду и характеристикам аппарата, не указывается, что он предназначен для профессиональной кухни. Кроме того, указывается, что товар произведен в Китае, а не в Корее.


Стандартное описание сувид термостата включает следующие параметры:


— мощность нагревательного элемента;

— циркуляционного насоса;

— максимальный объем емкости;

— температурный диапазон работы прибора;

— чувствительность терморегулятора.

Давайте попробуем ответить на следующие вопросы:

— Все ли критерии следует принимать во внимание?

— На какие из этих критериев следует обратить внимание в первую очередь?

— В каких случаях следует выбирать максимальное значение параметра, а в каких минимальное?


В процессе рассмотрения каждого из критериев постараемся выбрать из лидеров рынка термостаты, наиболее подходящие для профессиональной кухни.


Оценка по технический критериям

Среди перечисленных критериев одним из наиболее спорных является температурный диапазон. Безусловно, диапазон температур термостат, важен, но технология сувид предполагает приготовление в пределах от 40 до 90 °С, что обеспечивают все аппараты, представленные на рынке. Важным параметром является шаг температуры, но и тут все термостаты дают возможность установки температуры с точностью до 0,1 °С.


Похожая ситуация с максимальным объемом емкости, в котором может работать термостат. В зависимости от модели этот критерий колеблется от 20 до 60 л. Конечно велик соблазн приобрести аппарат с наибольшим максимальным рабочим объемом, но следует учитывать, что на профессиональной кухне чаще всего используется стандартная гастроемкость GN 1/1 глубиной 20 см (25 л). Если вы не планируете готовить в емкостях большего объема, то приобретать термостаты, рассчитанные на объемы 50–60 л, такие как JulaboPerl, SirmanSoftcooker или GrantSV 200, не имеет смысла.


Впрочем, модели, рассчитанные на меньший объем, также не лучший выбор. На профессиональной кухне сувид термостат работает практически без перерывов, то есть в случае с термостатом, рассчитанным на объем 25 л или меньше, аппарат будет постоянно эксплуатироваться на пределе своих возможностей, что точно не продлит его срок службы. Оптимально для гастроемкости GN 1/1использовать термостат с расчетным максимальным объемом 30–40 л. На рынке этому критерию соответствуют PolyScience Sous Vide Pro CHEF SERIES, Vac-Star SousVide Chef II и Steba SV 100 Professional.


Мощность нагревательного элемента — важный показатель, но только для начала работы. От нее зависит скорость нагрева жидкости до заданной температуры. Естественно, чем выше мощность, тем выше скорость. Однако после достижения заданной температуры любой термостат будет поддерживать ее независимо от мощности. Ориентируясь на объем 25 л, оптимально брать термостат мощностью 1300–1500 Вт, такие как GrantSV 200,Vac-StarSousVideChefII и StebaSV 100 Professional. Аппараты меньшей мощностью, такие как PolyScience Sous Vide Pro CHEF SERIES и Kocateq BM110SV, будут долго нагревать жидкость в емкости. А термостаты мощностью больше 1500 Вт тратят слишком много энергии. Впрочем, уменьшить расход энергии возможно используя крышку для гастроемкости или специальные шарики, которые решают проблему с испарением и теплоотдачей во внешнюю среду.


Одним из наиболее важных параметров при выборе термостата является мощность циркуляционного насоса. Когда в емкости находится одновременно большое количество продуктов, обеспечить равномерный прогрев и поддержание точно заданной температуры всего объема жидкости может только термостат с мощным циркуляционным насосом. Несмотря на значимость этого параметра далеко не все производители указывают его в технической документации. Так найти информацию о мощности циркуляционного насоса термостатов SirmanSoftcooker, очень похожего на него ApachASV2, а такжеGrantSV 200 в рекламных и технических документах не удалось. Остальные производители заявляют примерно равные параметры мощности 12–14 л/мин. Откровенно отстает лишь StebaSV 100 Professional, мощность циркуляции которого 7,5 л/мин.


Стоит также обращать внимание на тип циркуляционного насоса. Большей надежностью отличаются лопастные устройства. Такое устройство используется в Vac-StarSousVideChefII и ряде других термостатов. Гораздо менее надежно использовать помповый насос. Помпа как в аквариумном фильтре установлена, например, в термостате StebaSV 100 Professional.


Еще один важный параметр для выбора термостата — чувствительность терморегулятора или температурная стабильность. Одним из важнейших преимуществ сувид является точность температуры при которой готовится продукт. Температура задается с точностью до 0,1 °С. Для поддержания этой температуры необходима точность терморегулятора на уровне ±0,05 °С или выше. Собственно, это главный параметр, отличающий профессиональный прибор для сувид от бытового. Все термостаты с точностью терморегулятора меньше ±0,05 °С не являются профессиональными.


Удивительно, но этот критерий не выдерживают не только термостаты с наименьшей на рынке ценой — StebaSV 100 Professional и Kocateq BM110SV, но и один из пионеров сувид технологии — PolyScience, у которого точность термостатов Sous Vide Pro CHEF SERIES заявлена на уровне ±0,07°C. Критерий температурной стабильности выдерживают Vac-Star SousVide Chef II, JulaboPerl и SirmanSoftcooker.


Вопросы экономики и экономии

Цена при покупке термостата является одним из определяющих факторов. Но рассматривая экономическую составляющую решения о приобретении аппарата сувид следует ориентироваться не только на цену. Покупая термостат следует обратить внимание и на стоимость владения. Это комплексный показатель, который включает длительность гарантийного срока, стоимость комплектующих для аппарата, их доступность на складах дилера, особенности сервисной политики дилера в гарантийный и постгарантийный период.


Сначала разберемся с ценой. Тут следует выделить три сегмента: дешевые аппараты (StebaSV 100 Professional и в будущем Kocateq BM110SV), средний ценовой сегмент (Vac-Star SousVide Chef II и SirmanSoftcooker) и дорогие аппараты (JulaboPerl и PolyScience Sous Vide Pro CHEF SERIES).


Из приведенного выше обзора технических характеристик видно, что дешевые аппараты нельзя считать отвечающими всем требованиям профессиональной кухни, предъявляемым к сувид термостатам.


Среди термостатов, отвечающих всем профессиональным требованиям наименьшая цена у модели Vac-Star SousVide Chef II. Ближайший конкурент -SirmanSoftcooker почти на 100 € дороже.


Большинство дилеров на свои термостаты дают стандартный гарантийный срок — 12 месяцев. Однако случаются и исключения — гарантия на термостатGrantSV 200 — 6 месяцев. Этот срок может быть продлен если вы вместе с термостатом закажите монтаж, то есть заплатите 5 % от стоимости товара за то, что специально обученный «инженер» включит ваш термостат в бытовую розетку.


Свое отношение к гарантийному сроку у дистрибьютора Vac-Star в России — компании «Прогурман». Они настолько уверены в качестве своей продукции, что дают на нее расширенную гарантию. При покупке термостата Vac-Star SousVide Chef II 12 месяцев обеспечивается полное гарантийное обслуживание и еще шесть месяцев оплачивается работа сервисного центра, а комплектующие приобретаются клиентом самостоятельно.


В дешевом сегменте есть особенность сервисной политики. Например, дилер компании Steba в период гарантийного срока меняет аппарат, а не осуществляет ремонт. Это хороший подход, но как обслуживать аппарат по истечении 12 месяцев? Давайте разберемся, что ждет клиента после окончания гарантийного срока в случае необходимости ремонта сувид аппарата.


Попытка узнать сколько стоят комплектующие для термостата Steba окончилась неудачно. Дилер рассказал только о стоимость помпы, которую можно было приобрести за 2,5 тыс. рублей. Остальных запчастей в наличие не было, а их поступление ожидалось только весной. Ответить где точно находится сервисный центра представитель Steba не смог, предложив перевести общение в письменный формат. Странно не правда ли?


Важнейшими комплектующими, которые могут потребоваться при ремонте термостата являются плата управления, нагревательный элемент и циркуляционный насос. Мы провели исследование и выяснили стоимость этих комплектующих у основных дилеров сувид оборудования. Плата управления на PolyScienceSousVideProCHEFSERIES стоит 27 тыс. рублей, нагревательный элемент в комплекте с двигателем — 17 тыс. рублей, плата управления на JulaboPerl стоит 29 тыс. рублей, двигатель — 17 тыс. рублей. Для GrantSV 200 плата управления стоит 13,5 тыс. рублей, а двигатель — 11 тыс. рублей. Плата управления для SirmanSoftcooker стоит 16,5 тыс. рублей, двигатель — 11,6 тыс. рублей, а нагревательный элемент — 10,4 тыс. рублей.


На этом фоне стоимость владения Vac-Star SousVide Chef II существенно ниже. Для этой модели термостата плата управления стоит 7,6 тыс. рублей, нагревательный элемент — 4,2 тыс. рублей, а двигатель — 8 тыс. рублей. Стоимость комплектующих к другим моделям термостатов выяснить не удалось. Зачастую их нет в наличии и дилер просит оставить заявку для заказа комплектующих у производителя.



Итого

Выбор сувид термостата — сложное дело. Требующее изучения множества технических и экономических факторов. При этом на рынке присутствуют либо дешевые модели, не отвечающие требованиям к профессиональному оборудованию (StebaSV 100 Professional и в будущем Kocateq BM110SV), либо профессиональные модели по высоким ценам как за сам аппарат, так и за комплектующие.

По сравнению с подавляющим большинством представленных на рынке моделей Vac-Star SousVide Chef II оптимально сочетает в себе профессиональную начинку и экономичность. Плюс дилер обеспечивает качественный и быстрый сервис.

×

Термостаты SousVide в нашем каталоге:

Термостаты

Термостаты

Подробнее