Технология сувид требует вакуумной упаковки продуктов перед приготовлением. Однако далеко не на каждой кухне есть оборудование для создания профессионально вакуума. Впрочем, упаковать можно и без профессионального оборудования, пользуясь знаниями из стандартной школьной программы физики.

Со школьной скамьи всем известен закон Архимеда. С его помощью можно не только проверить чистоту золота в короне царя Сиракуз, но и герметизировать продукты. Для этого вам потребуются лишь зип-пакеты и емкость наполненная жидкостью.

Закон Архимеда гласит, что на тело, погруженное в жидкость, действует выталкивающая сила равная весу жидкости в объеме погруженного тела. Эту выталкивающую силу можно использовать для герметизации продуктов.

Уложите нарезанный порционно продукт в варочный зип-пакет. Частично закройте зип-замок, оставив примерно четверть запаковывающегося края пакета открытым.

Начните медленно погружать пакет с продуктом в жидкость. Удерживайте зип-замок над поверхностью воды. Под давлением воды на стенки пакета излишний воздух будет выходить, а стенки пакета плотно облегать продукт.

При упаковке таким способом лучше использовать не нагретую жидкость в емкости. На завершающем этапе может потребоваться помочь рукой выдавить пузырьки воздуха, которые остаются в пакете. Перед окончательным погружением пакета в воду, когда в нем практически не останется воздуха, застегните зип-замок.

Этот способ подходит при отсутствии профессионального вакуумного упаковщика, а также для герметизации нежных видов продукта, текстура которых может быть повреждена профессиональной вакуумацией.

Конечно, зип-пакет и выдавливание воздуха силой Архимеда — это выход, если у вас нет упаковщика, но следует учитывать, что степень герметизации продукта будет существенно уступать профессиональной. Пользоваться таким способом упаковки следует с осторожностью, ведь в отличие от профессионального вакуума при упаковке по закону Архимеда в пакете остается значительное количество бактерий. Продукты, упакованные в зип-пакеты, необходимо употреблять сразу после приготовления, использовать их в качестве заготовок нельзя. Кроме того, необходимо избегать температурного режима 50–58 ˚С, если предполагается готовить продукт дольше двух часов.

Следует также обращать внимание на тип зип-пакетов. Как правило, они не предназначены для приготовления на высоких температурах, поэтому если на упаковке прямо не указанно на какой температурный режим рассчитан пакет не стоит его нагревать выше 65 ˚С. Барьерные свойства зип-пакетов значительно уступают профессиональным пакетам для сувид.

Поэтому, несмотря на то, что такой способ есть, если вы планируете пользоваться всеми преимуществами метода сувид, то мы рекомендуем вам приобрести вакуумный упаковщик. Сегодня на рынке представлено множество компактных и доступных машин для вакуумной упаковки. Одна из них easyPRO от швейцарской компании Vac-Star.

Кроме того, у компании «Прогрман» огромный выбор структурированных вакуумных пакетов созданных специально для технологии сувид и выдерживающих температуру до 115 ˚С.

×

Рекомендуем также посмотреть:

Бескамерные вакуумные упаковщики

Бескамерные вакуумные упаковщики

Подробнее