Нашему клиенту долго хотелось попробовать приготовить в сувид полуфабрикаты, предназначеные для духовки. Прочный высокотемпературный вакуумный пакет, продукт уже в маринаде и остаётся только выдержать его необходимое время при желаемой температуре.

Эксперимент один — оссобуко

Первый выбор пал на оссобуко, два щедрых куска примерно по полкило каждый, готовых «для запекания прямо в пакете». Температура 60 градусов, время 24 часа. Второй целью эксперимента было узнать расход электроэнергии на цикл приготовления.

Чтобы сэкономить время на разогрев, я залил горячую воду из под крана, почти 58 градусов. К сожалению, горячая вода в моих краях оставляет изрядное количество накипи.

Прибор показал себя очень экономичным: за сутки «сгорело» 4.5 кВт электроэнергии и это для ёмкости на 20 литров воды. А вот оригинальная вакуумная упаковка оказалась не самым лучшим вариантом — в ней остаётся воздух и во время приготовления пакет всплыл. Пришлось на всякий случай переворачивать его несколько раз.

Спустя сутки пакет был вскрыт и незамедлительно продегустирован. Мясо получилось очень нежным, буквально таяло во рту. Результат в очередной раз оказался превосходным. Да, это долго, но оно того стоит.

Эксперимент два — говяжьи рёбра для барбекю

Вторым номером экспериментальной программы были говяжьи рёбра для барбекю. 65 градусов и снова 24 часа. Кроме этого, я постарался решить проблему «дрейфующих» пакетов подручными средствами. Рёбра пришлось переупаковать — фабричный пакет может и выдержал бы кипяток, но этикетки не пожелали удаляться без боя, а чистить кипятильник ещё и от от папье-маше в мои планы не входит.

Мой вакууматор уступает по мощности VacStar, но не настолько, чтобы оставлять в пакетах слишком много воздуха. Однако пакеты снова всплыли... Полагаю, что из за особенностей продукта и маринада — перед погружением рёбрышки были обтянуты плёнкой достаточно плотно. В качестве завершающего штриха мясо было обжарено на топлёном масле. И это было превосходно!

В общей сложности вторая готовка продолжалась чуть дольше 30 часов (были ещё два стейка-рибай, не попавшие на фото), но расход электроэнергии снова оказался незначительным для блюд такого качества, около 7 кВт.

Сувид продолжает удивлять и радовать меня. Грядущие новогодние праздники без него не обойдутся!