Если вы решили загуглить «Холодец сувид» значит нам с вами по пути. Эксперименты это моя страсть. И забегая вперед скажу - эксперимент удачный. Считайте 20 октября 2017 года впервые во вселенной человек приготовил холодец в вакуумном пакете по технологии сувид.

Возникает законный вопрос ЗАЧЕМ!?
Ответов несколько. Во первых когда процесс идёт в закрытом пакете - у вас вся квартира не пахнет, как цех черкизовского мясокомбината, во вторых сувид позволяет готовить на температурах при которых в мясе остается больше питательных микроэлементов и минералов ну и в третьих я хотел сварить холодец БЕЗ использования желатина. Гипотеза была следующая - если варить реально ДОЛГО то все жилы и соединительная ткань и хрящи в конечном счете перейдут в желе!

Часть 1. ПОДГОТОВКА

Холодец сувид

Для нашего эксперимента я выбрал говяжий хвост. Считаю его одним из недооцененных субпродуктов в нашей стране, с детства люблю борщ или рассольник на базе хвоста как раз за ту густоту и наваристый вкус.
Хорошенько поскоблим, помоем и нарежем его по хрящам.

Холодец сувид

Приготовим минимальный набор специй. Соль, лаврушка, чеснок. И немного отходя от канонов черный перец горошком.

Холодец сувид

Дома я использую вакуумный упаковщик БЕСКАМЕРНОГО типа EasyPro Vac-Star, и для удобства упаковки жидкости я решил попробовать упаковать ЛЁД! Я заморозил его в не до конца налитых пластиковых бутылках, далее разбил кухонным топором и очень удобно засыпал его в пакет и упаковал без проблем!

Холодец сувид

Считайте это лайфхаком от Progurman. А если хотите упаковывать жидкости (хоть суп хоть сироп) на заморачиваясь у нас есть для вас отличный вакуумный аппарат miniVac - это просто айфон9 среди вакуумных машин. Маленький мощный и на ощупь как новогодний подарок!

 

Часть 2. УПАКОВКА

Холодец сувид

 

Заготовки готовы. Осталось решить вопрос со временем и температурой.
Раз до меня подобного эксперимента никто не проводил - я решил выставить 65 градусов на 36 часов!
 

В пакете хвост, лёд, соль, перец, лаврушка и чеснок.

Холодец су вид

 

Часть 3. ТОМЛЕНИЕ

В разогретую ванну для сувид помещаю пакеты, накрываю все пленкой для меньшего испарения и жду сутки!
Достаю пакет через 24 часа и понимаю, что мясо на костях еще довольно крепкое, переставляю температуру на 75⁰C и варю еще 36 часов! (итого 60 часов)

Пакеты достал, так как у меня их было 8 штук, то 7 были резко охлаждены в ледяной ванне (50/50 вода и лёд) и убраны в холодильник до лучших времен — кстати вот он великий плюс даже холодец становится заготовкой, которую можно легко хранить пару недель и холодильник не провоняет мясом, и холодец не будет впитывать запахи.

Холодец су вид

 

Разобрал мясо от костей, заново смешал с теплым бульоном и залил в глубокий салатник. 

 Холодец су вид

 

За 3 часа на балконе все загустело и получился классический холодец!

 Холодец су вид

Подытожим:

  1. Эксперимент по варке холодца в сувид удался — холодец вкусный и по консистенции «как мама варит»
  2. Какие плюсы - застыл без желатина, в квартире не пахло едой, холодец легко хранить и транспортировать в пакете, и мясо не кипело, что дает нам повод говорить о большей пользе продукта.
  3. Лайфхак - используйте лёд, как аналог воды для качественной упаковки бескамерным упаковщиком.
  4. 60 часов беспрерывной работы SousVide ChefHome на высоких температурах - это то чем похвастается не каждый сувид термостат! Швейцарское качество как оно есть!

Скоро расскажем об эксперименте с сиропом сувид из арбуза! Подписывайтесь и следите за новостями!

Ваш муравей.

Муравей Прогурман
Progurman©

×

Рекомендуем также посмотреть:

Камерные вакуумные упаковщики

Камерные вакуумные упаковщики

Подробнее